Forums Mécanique moto

Pages

Perte de liquide de refroidissement par le trop plein de radiateur - KTM 125 exc 2010

Salut !
Bon, je me retrouve face à un problème très embêtant pour ma part. Je perd du liquide de refroidissement par le trop plein de radiateur à chaque fois que je vais rouler.. (ça coule quand la moto est froide et chaude, quand je roule..)
Depuis une grosse sortie avec un ami, j'ai eu une surchauffe sur la moto.. J'ai perdu du liquide de partout. 
Suite à ça j'ai changé sur la moto:
-Toutes les durites du système de refroidissement. J'avais avant un système avec un calorstat et je suis passé en direct, toujours pareil.
-Joint de culasse neuf, changé également mais toujours pareil !
-Démontage de la pompe à eau, RAS, elle est nikel mais toujours pareil !
J'ai supposé qu'il y avait de l'air dans le système, donc j'ai fait une amorce en mettant d'abord du liquide de refroidissement dans la culasse (par le trou où passe une durite) et d'ensuite fermer de système et rajouter le reste de liquide manquant par le réservoir du radiateur, mais rien n'y change.
J'ai lu sur d'autres sujets que ça pouvait venir de la culasse qui est déformée. Est-ce ça ? Est-ce que ça peut venir d'un autre endroit que la culasse ? 
Je vous remercie d'avance pour vos réponses, en espérant réparer ce foutu problème qui m'empêche de pouvoir rouler ! 

Salut !
Bon, je me retrouve face à un problème très embêtant pour ma part. Je perd du liquide de refroidissement par le trop plein de radiateur à chaque fois que je vais rouler.. (ça coule quand la moto est froide et chaude, quand je roule..)
Depuis une grosse sortie avec un ami, j'ai eu une surchauffe sur la moto.. J'ai perdu du liquide de partout. 
Suite à ça j'ai changé sur la moto:
-Toutes les durites du système de refroidissement. J'avais avant un système avec un calorstat et je suis passé en direct, toujours pareil.
-Joint de culasse neuf, changé également mais toujours pareil !
-Démontage de la pompe à eau, RAS, elle est nikel mais toujours pareil !
J'ai supposé qu'il y avait de l'air dans le système, donc j'ai fait une amorce en mettant d'abord du liquide de refroidissement dans la culasse (par le trou où passe une durite) et d'ensuite fermer de système et rajouter le reste de liquide manquant par le réservoir du radiateur, mais rien n'y change.
J'ai lu sur d'autres sujets que ça pouvait venir de la culasse qui est déformée. Est-ce ça ? Est-ce que ça peut venir d'un autre endroit que la culasse ? 
Je vous remercie d'avance pour vos réponses, en espérant réparer ce foutu problème qui m'empêche de pouvoir rouler ! 

joint d'embase ....bouchon hs....

phiphix a écrit :

joint d'embase ....bouchon hs....

Merci pour ta réponse. 
Ducoup est-ce que je peux exclure l'idée da la culasse déformée? 

Non... Après, faut quand même insister pour déformer une culasse. Mais les symptômes peuvent tout à fait correspondre...

gator a écrit :

Non... Après, faut quand même insister pour déformer une culasse. Mais les symptômes peuvent tout à fait correspondre...

D'accord.. A ton avis, un simple changement du bouchon pourrait-il faire l'affaire? Comment tu peux savoir si le bouchon est HS ou non? Y'a-t-il un moyen de le "tester"?

Le plus simple est de l'échanger avec un autre, sachant qu'ils sont interchangeables sur pas mal de motos de MX, même de marques différentes.
Le fait que ça vienne de là me paraît assez improbable... C'est rare que ça déconne.

salut
essaie de mettre le circuit en pression , 1 bar (1.5) à l'aide d'un régulateur d'air comprimé.
ensuite tu regardes les traces dans le haut moteur, ça peut etre une culasse fissurée ou  cylindre

gator a écrit :

Le plus simple est de l'échanger avec un autre, sachant qu'ils sont interchangeables sur pas mal de motos de MX, même de marques différentes.
Le fait que ça vienne de là me paraît assez improbable... C'est rare que ça déconne.

Je prend note et je vais essayer d' échanger de bouchon. Sait-on jamais, ça ne me coûte rien d'essayer ! 
lulumx a écrit :

salut
essaie de mettre le circuit en pression , 1 bar (1.5) à l'aide d'un régulateur d'air comprimé.
ensuite tu regardes les traces dans le haut moteur, ça peut etre une culasse fissurée ou  cylindre

J'aimerai beaucoup essayé cette technique mais j'ai pas de régulateur d'air comprimé! Peux-tu m'expliquer un peu plus en détails comment on fait ? 
Merci !

Honnêtement, vu les symptômes, tu ne nous aurais pas dit que tu l'avais fait, je t'aurais tout de suite dit "joint de culasse"... C'est typique de la compression qui passe dans le circuit de refroidissement et fait dégueuler le liquide partout... Mais même si tu es sûr de ton joint, un défaut de planéité de la culasse produit exactement le même effet...
Bon après, tout va bien, ce n'est qu'un 125 2T...
J'ai déjà eu le souci sur un 6 en ligne de bagnole... C'est plus chiant, lol...

gator a écrit :

Honnêtement, vu les symptômes, tu ne nous aurais pas dit que tu l'avais fait, je t'aurais tout de suite dit "joint de culasse"... C'est typique de la compression qui passe dans le circuit de refroidissement et fait dégueuler le liquide partout... Mais même si tu es sûr de ton joint, un défaut de planéité de la culasse produit exactement le même effet...
Bon après, tout va bien, ce n'est qu'un 125 2T...
J'ai déjà eu le souci sur un 6 en ligne de bagnole... C'est plus chiant, lol...

J'ai peur que tu me tapes sur les doigts.. Voilà pourquoi: Quand j'ai changé le joint de culasse, tout c'est bien passé. Jusqu'au moment où, je m'aperçoit que je n'ai pas de clé dynamométrique. J'ai dû donc serrer les boulons en croix, à la force des bras. Est-ce que ducoup le " défaut " de planéité peut venir de ça ? Si c'est le cas, je fonce direct j'ai le garagiste pour resserer tout ça ! 
J'apprend la mécanique sur ma 125. J'imagine pas le bordel sur un 6 en ligne de voiture ! :P

Boah, si on a un bon feeling -qui vient en général avec des années de pratique- parfois à faire des c..., on peut serrer une culasse sans clé dynamo...
Ca fait néanmoins partie des quelques serrages sur lesquels c'est vraiment mieux de respecter un couple précis...
Perso, je redémonterais la culasse, ferais vérifier sa planéité, la ferais le cas échéant rectifier et la remonterais avec une clé dynamo -et bien sur un autre joint neuf.
Ca me paraît quand même la source la plus probable de tes problèmes.
Après, une fois encore, avant de déformer une culasse, faut bien jardiner comme un goret avec pas beaucoup d'eau dans la mob. Mais si ton serrage n'est pas bon, un joint de culasse neuf peut lâcher de nouveau très vite.

Pages

 
MOTOCROSS EMAG

Dernières vidéos

  1. SX Tour à la Tremblade : Bourdon en SX2 et Teillet en SX1 gagnent la seconde du SX Tour
  2. Pro Hevis Supercross : La vidéo de la Bosse de Bretagne, rd 3.
  3. MXDN : La sélection française !
  4. $X Cup de Saint-Thibéry : Thomas Ramette empoche le pactole
  5. Pro Hexis Supercross : Le résumé vidéo de l'épreuve de Fresne-Saint-Mamès